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22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 20:30

Aujourd'hui, je vous fait découvrir une tradition gourmande de ma région : les treize desserts.

 

Il s'agit sans doute de l'une des traditions les mieux perpétuées et les plus connues en Provence.

 

Les treize desserts sont des gourmandises que l'on apporte à la fin du repas du réveillon de Noel. Pourquoi treize? parce que dans la tradition, ces gourmandises étaient au nombre de 13, 13 étant le chiffre porte bonheur en Provence et sur le plan religieux, cela symbolisait Jésus et ses 12 apôtres.

 

La composition des treize desserts n'est pas figée, elle diffère même un peu d'une ville à l'autre de Provence. Chaque ville y ajoutant sa spécialité.

 

Toutefois, voici la composition la plus habituelle des treize desserts :

 

 13 desserts 1

 

 

- la pompe à huile ou gibassié : c'est quoi???? c'est une patisserie, en forme de couronne faite comme son nom l'indique à base d'huile d'olive et aromatisée avec un zeste d'orange, de citron et de fleur d'oranger. Selon la tradition, il fait la rompre à la main et ne pas la couper avec un couteau (sinon on risque d'être ruiné l'année suivante!!).

    pompe à huile

 

Si certaines sont tentées par la recette de la pompe à huile , n'hésitez pas à me la demander....

 

Parmi les 13 desserts, on trouve aussi :

 

- le nougat blanc : à base d'amandes, de sucre, de miel et de pistaches

 

- le nougat noir : à base d'amandes et de miel. Mes grands parents faisaient eux même leur propre nougat.

 

 Des fruits secs apellés aussi "les quatre mendiants" :

- des amandes (sans doute le fruit sec le plus représentatif de la Provence). Inutile de vous rapeller que les amandes sont super riches en Oméga 3 et sont un puissant allier pour lutter contre le stress. En grignoter 3 à 5 par jour est excellent pour notre santé

- des noix ou noisettes,

- des figues,

- des raisins secs ou séchés

 

 

- des pruneaux ou dattes (les dattes bien sur ne sont pas des fruits typiques de Provence mais ils symboliseraient la fuite de la sainte famille vers l'Egypte)

 

- des pommes (la provence était le premier producteur français de pommes)

 

- des oranges ou clémentines (qui arrivent par bateaux des pays du sud)

 

- du melon vert d'Espagne, le "verdau" (qui était conservé depuis l'été dans le cellier pour la Noel)

 

- des confiseries,  souvent différente d'une ville à l'autre : Dans la région d'Aix, il s'agit de calissons, la spécialité d'Aix en Provence. Mais  ces derniers peuvent être remplacés par des berlingots dans la région de Carpentras, des fruits confits dans la région d'Apt...- pâtes de coing,  

 

- des biscuits croquants (les navettes de Marseille, oreillettes...)

 

 

On peut aussi y ajouter ou remplacer l'un des aliments ci-dessus par du chocolat, de la pâte de coings, des poires, du raisin... 

 

 

A la fin du repas de Noel, on sert sur la table ses fameux 13 desserts. Chaque invité présent autour de la table doit gouter chacun de ses 13 desserts.  

 13desserts2

 

Cette tradition est très bien conservée de nos jours en Provence et l'on peut facilement trouver dans les épiceries et même les grandes surfaces des plateaux tout prêts de 13 desserts.

Dans ma famille, elle se perpétue toujours et j'ai même initié chéri qui la première année n'en revenait pas que l'on puisse terminer le repas par encore 13 desserts...Et, je commence aussi à initier la belle famille en leur apportant des petites friandises typiques de chez nous comme le nougat noir, la pâte de coing maison...

 

J'espère que cette petite escapade gourmande vous aura plu...Bon appétit!

 

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Published by inesonline.over-blog.com - dans Le coin cuisine
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commentaires

hanae 27/12/2010 17:04


oui je les fais moi meme, c'est tres simple mais il faut etre patient. Ils se font sur plusieurs jours.


inesonline.over-blog.com 30/12/2010 13:53



ah d'accord, j'imaginais que c'était compliqué à faire...en cuisine, il faut savoir être patient, ms c'est pas toujours évident de passer des heures derrière les fourneaux et ensuite d'engloutir
en moins d'un minute toutes nos préparations!!! Alors ils étaient réussi????



Laurie 26/12/2010 18:06


Ici, on avait pas les 13 mais je crois qu'il n'en manquait pas beaucoup ! Et maintenant, à la diète !


inesonline.over-blog.com 27/12/2010 17:01



Oui à la diete jusqu'à vendredi soir!!!!! Tes vacances en Provence se sont bien passées? Bisous



le-monde-de-lali.over-blog.fr 24/12/2010 10:35


JOYEUX NOEL !!!!!!!


hanae 23/12/2010 21:55


c'est la premiere année que je le fete dans le 77 et pas dans le 13 et j'ai tout fait pour qu'il y ait un max des 13 desserts sur la table. Mais j'ai du tout faire moi meme ou demandé à ma mere
qu'elle ramene certains produits car on trouve rien du tout ici!! J'ai fait les calissons, les mendiants, des biscuits croquants et ma mere a ramené les nougats puis fruis secs et fruis frais.
Manque la pompe...
Passe de bonnes fetes avec tes proches!


inesonline.over-blog.com 27/12/2010 16:48



Tu fais toi même les calissons??? J'espère que ton Noel avec ta famille s'est bien passé? Bizz



virginie B 23/12/2010 21:20


je t'invite à venir chez moi pour une surprise !


inesonline.over-blog.com 24/12/2010 08:52



Super...Je suis contente...Je t'ai envoyé un mail!!! Bisous



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